加拿大驻中大使麦家廉遭撤换 传内幕是一名华裔女记者…

为了华为孟晚舟案,加拿大驻中国大使麦家廉(JohnMcCallum)在评论护中、挺华为财务长孟晚舟言论曝光后,即遭加拿大总理杜鲁道(JustinTrudeau)撤职,震撼外交圈,不过,据了解,麦家廉其实原本是私下的说法,却被一名华裔记者报导成公开评论,导致因干涉司法而去职。

综合媒体报导,麦家廉原本护中言论,早在加国政坛引发不满,但没有到要他下台的程度,1月25日,他在温哥华出席一项慈善午宴,加拿大《多伦多星报》华裔记者赵淇欣(JoannaChiu)对他做采访,也就是这个报导,成为麦家廉丢掉工作的最后一根稻草。

赵淇欣在推特上写了她采访的过程,指她身上插着两只录音笔,并确认麦家廉能看到并知道,先告诉麦家廉,她认识目前被关押的中国前加拿大外交官康明凯(MichaelKovrig),还问了康明凯的情况,之后才问到加拿大怎样才能令被拘的两个加拿大公民获释。麦家廉说:从加拿大的角度来看,如果(美国)放弃了引渡请求,这对加拿大来说就太好了。又说:我们必须确保如果美国做出这样的交易,那应该包括两名加拿大人获释。美国非常明白这一点。

赵淇欣在推特中说,采访共8分钟,她在第一时间就将录音电邮给同事,但在采访将结束前,麦家廉要求她将这些谈话当成私下谈话,不要不要报导(off-the-record)。但是,赵淇欣没有同意!于是曝光这段谈话。

原文链接:http://halongcruisetours.net/ygb/20190130/57k9rb8o70y.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。